geoexpert@freenet.com.ua

+38-067-506-71-87

Инженерно-геологические изыскания – рекомендации индивидуальному застройщику

cartoon

Инженерно-геологические изыскания в цивилизованных странах являются обязательным элементом предпроектных, проектных, а в некоторых случаях и строительных работ, как неотъемлемой части инженерных изысканий для строительства. В том или ином виде их проводили древние египтяне при возведении пирамид и древние римляне при постройке своих городов и акведуков. Выполнение инженерно-геологических изысканий (по видам, структуре, форме результирующих документов) сегодня регламентировано нормативными документами, но готовы ли мы их выполнять?

Как показывает практика независимой Украины, отступление от норм и правил, сокращение или игнорирование инженерно-геологических изысканий заказчиками и (или) исполнителями проектных и строительных работ приводило и продолжает приводить к ошибкам строительства, авариям, а в самом распространенном случае – к завышению стоимости работ нулевого цикла из-за выбора затратных проектных решений.

Одним из важнейших критериев безопасности вас и вашей семьи является надежная конструкция вашего дома (вспомните сказку о трех поросятах, она очень актуальна) и сохранность ее исходных качеств в течение срока предполагаемой эксплуатации. Это обеспечивается прежде всего соблюдением норм проектирования (включая инженерно-геологические изыскания) и строительства.

Построить дом можно почти везде, вопрос в цене, один из существенных факторов которой – инженерно-геологические условия. Благоприятные условия минимизируют ваши затраты на нулевой цикл строительства (инженерная подготовка территории, земляные работы, фундамент, подвал), а неблагоприятные, наоборот, могут увеличить ваши затраты до 50-70% от всей стоимости. И это не считая возможного наличия опасных геологических процессов и явлений. Наиболее существенным в этом вопросе будет выбор типа фундамента и его конструктивные особенности. Это значит, что о геологических условиях предполагаемого участка строительства надо знать заранее, а лучше – до его покупки.

Если у вас есть качественные стройматериалы и отличный проект, привязанный к конкретному месту (инженерные изыскания), слово только за строителями. Но если вы сами что-то не сделали, сэкономили, как предъявлять претензии? Вы должны понимать процесс инвестирования в свое строительство, его последовательность и отдельные этапы, через некоторые из которых никак нельзя перескочить.

Не основывайте свои решения (и свой отказ от инженерно-геологических изысканий) на основе таких мнений: «Мои соседи Вася и Петя построились без геологии и живут уже третий год без проблем!» или « Рядом со мной построился посол из Гондураса, он уж наверняка знает, где строить!». Эти мнения могут оказаться случайно верными, хотя заметим, что проблемы могут возникать и на пятый-седьмой год после строительства или при изменении климата, в том числе у Васи с Петей и у посла.

Если место уже выбрано, вы имеете участок для застройки, начинайте с эскизного проекта. Это может быть и готовый проект, взятый из многочисленных альбомов или из Интернета. Продумайте (лучше вместе с архитектором или дизайнером) планировку всей вашей усадьбы, размещение и состав вспомогательных построек, подходы инженерных сетей, подъездной дороги, дизайн участка, анализируйте разные варианты. Важно уже на этом этапе оценить возможности дренажа поверхностных вод, способ очистки и размещение очистных сооружений. На этом этапе Компания «ГЕОЭКСПЕРТ» готова помочь вам консультацией по инженерно-геологическим вопросам.

Многие сельские жители, которые сами когда-то строили себе хату, могут рассказать, сколько раз они «подливали углы», подпирали стены, замазывали трещины проседающего дома, чья нагрузка на основание была крайне незначительной. Что же тогда говорить о каменных особняках или бассейне, на которые собственники смотрят как что-то второстепенное в строительном отношении. При одинаковой глубине нагрузка на основание вашего 5 х10 м бассейна будет не меньше чем у соответствующего спортивного сооружения (фундамент +ограждающие конструкции+вода). Это значит, что требования к его основанию должны быть большими, чем к коттеджу, т.е. такими как к гидротехническому сооружению.

Не основывайте свои решения (и свой отказ от инженерно-геологических изысканий) на основе таких мнений: «Мои соседи Вася и Петя построились без геологии и живут уже третий год без проблем!» или « Рядом со мной построился посол из Гондураса, он уж наверняка знает, где строить!». Эти мнения могут оказаться верными, хотя заметим, что проблемы могут возникать и на пятый-седьмой год после строительства или при изменении метеорологических условий, в том числе у Васи с Петей и у посла.

Но главное в том, что геологическая среда очень изменчива и в деталях пока непредсказуема. Один из наиболее застраиваемых районов у Киева расположен по сторонам новой дороги на Обухов. Это бывшая пойма древнего Днепра. Здесь до 70-х годов были заливные луга и добывали торф, а затем провели осушительные работы. На месте бывшего русла Днепра, его проток и в низких местах с поверхности или под маломощным слоем супеси, песка залегает торф (см. инженерно-геологические условия). Его мощность (толщина слоя) достигает 9 метров, а рядом есть участки полностью сложенные песком. Фундамент вашего дома опирается на песок – замечательно, а что будет, если только один его угол окажется над торфом?!

Что бывает если вы построились не в том месте показано на примерах.