geoexpert@freenet.com.ua

+38-067-506-71-87

Инженерно-геологические проблемы строительства

Пример 1. Консультация по поводу деформаций в строительных элементах сооружений частной усадьбы. Клиент: частное лицо (прораб строительной фирмы).

Описанная ниже консультация была выполнена Экспертом Компании по запросу прораба строительной фирмы, к которому предъявили претензии владельцы земельного участка и усадьбы в связи с предполагаемыми просчетами строителей.

Участок, о котором идет речь, расположен на территории одного из дачных кооперативов на юг от Киева около с. Стайки в живописном месте на узкой террасе высокого правого склона долины Днепра.

На участке находится современный жилой двухэтажный дом, хозяйственное одноэтажное помещение, бассейн. Поверхность участка террасирована и частично покрыта плиткой. Участок укреплен подпорными стенками.

example geology1

Озабоченность хозяев участка была вызвана трещинами в плиточном покрытии и разрывами подпорной стенки, а также разрывом питающего бассейн трубопровода со смещением в десятки сантиметров. Все эти деформации произошли на протяжении нескольких лет.

Изучение рельефа показало, что терраса, на которой расположен участок, является оползневой. Собранная информация свидетельствовала о том, что деформации в строительных элементах вызваны природными сдвигами, которые могли быть осложнены в результате неравномерной нагрузки зданий и заполненного водой бассейна на слабо консолидированные глинистые грунты, а также нарушением цельности оползневого массива во время строительства подпорных стенок.

Эксперт сделал заключение об опасности дальнейшей эксплуатации сооружений. При неблагоприятных погодных условиях (продолжительные ливневые осадки) могут произойти дальнейшие деформации и разрушения строительных конструкций. Владельцу участка было рекомендовано провести инженерно-геологические исследования с последующей разработкой специализированных противооползневых мероприятий. Заметим, что последние мероприятия в данном случае могут обойтись очень дорого, а их стоимость может быть приравнена к стоимости самих зданий.

Можно посочувствовать собственнику этого участка, как и собственникам иных участков, которые по неведению избрали местом строительства старый оползень, который имеет свойство прекращать свое движение на годы, а потом снова активизироваться. Если бы при выборе участков они обратились к специалистам, досадных ошибок можно было бы избежать.

 

Пример 2. Консультация по поводу деформаций в строительных элементах сооружений частного дома в Киевской области. Клиент: частное лицо (владелец строения).

Владелец строения обратился в Компанию в связи с катастрофическим состоянием ограждающих конструкций и крыши нового дома через год после строительства, обвиняя во всем строителей (фото). Местоположение участка по просьбе владельца мы не сообщаем.

example geology2

Заложение шурфов по периметру дома и анализ их разрезов показало, что дом поставлен на линии погребенного под насыпными грунтами ручья с достаточно высоким дебитом, который продолжает существовать, но уже в подземном состоянии. Оказалось, что ручей пересекает пятно  застройки почти по диагонали. Возможно, что слабый ленточный фундамент был заложен в сухое время года и вода не была зафиксирована. Однако, инженерно-геологические изыскания, как и в предыдущем случае не были выполнены перед строительством, хотя даже короткая скважина уже могла-бы выявить грунты повышенной обводненности с низкими несущими и деформационными показателями.

Был сделан вывод о невозможности дальнейшего строительства и применении каких-либо мер по укреплению фундамента или стен – дом надо строить заново, сместившись в сторону от ручья.